La jarra del buen beber: Unidad Didáctica Papalote.

 

Resumen: La ingesta de lí­quidos saludables es de suma importancia para mantener un estado de salud adecuado y evitarnos problemas de salud como deshidratación, sobrehidratación y problemas con la ingesta deficiente o excesiva de azúcar.

El conocimiento de la jarra del buen beber y la comparación de diferentes tipos de bebidas  que ingerimos diariamente nos ayudará a comprender más de este aspecto.

 

Tiempo estimado para la Unidad: 50 minutos.

Dirigido a: Alumnos de Segundo de Primaria.

Objetivos:

  • Comprender la importancia que tiene  la ingesta de lí­quidos adecuados por el humano para mantener un estado de salud óptimo.
  • Que los alumnos conozcan la Jarra de Buen Beber y la importancia que esta tiene para la salud.
  • Conocer que la ingesta excesiva de lí­quido provoca una sobrehidratación.
  • Conocer que la pobre ingesta de lí­quido provoca una deshidratación.
  • Analizar las etiquetas de diferentes bebidas para conocer la cantidad de azúcar que contienen diferentes bebidas.
  • Conocer que debemos ingerir una cantidad adecuada de azúcar en los lí­quidos que tomamos para mantener una buena salud.
  • Que los alumnos en equipos elaboren y utilicen una Jarra del Buen Beber creada por ellos mismos, la cual les permita familiarizarse con su uso.

Aprendizajes esperados:

Al finalizar el alumno comprendera:

  • La importancia de la Jarra del Buen Beber.
  • La importancia de la ingesta adecuada de lí­quidos para lograr un estado de hidratación y de salud óptimo.
  • La importancia de una ingesta adecuada de azúcar en los lí­quidos que  se ingieren para conservar un optimo estado de salud.

Procedimiento:

  1. Se explicará el concepto de la Jarra del Buen Beber.
  2. Formar 4 equipos con un máximo de 5 integrantes. Cada equipo tendra Una jarra y vasos de plástico graduados en diferentes medidas. Cada jarra puede ser decorada al gusto sin cubrir las medidas graduadas.
  3. Vaciar cantidades de las diferentes bebidas en los diferentes vasos graduados y anotar los mililitros que contienen así­ como las diferentes cantidades de azúcar en gramos de cada  bebida contenida en cada vaso graduado.
  4. Cada equipo llenará su  jarra con 1lt de bebida diferente, anotando la cantidad de azúcar que contiene por litro y por vaso de 250ml, puede hacer anotaciones en las cintas adhesivas y pegarlas en la jarra.
  5. Se debe elaborar una tabla comparativaen el pizarrón anotando los contenidos de lí­quido y azucar en el pizarrón.
  6. Discutir la conclusiones  por equipo y elaborar una conclusión final por grupo.

Material:

Por equipo:

–      Una jarra de plástico con capacidad de 2lts de color transparente graduada,

–      Cinta adhesiva

–      Etiquetas adhesivas, 

–      Marcadores  permantes de colores,

–      1lt de jugo de naranja,

–      1lt de refresco de cola

–      1lt de agua natural

–      1lt de te de limón

–      1lt de leche entera (las bebidas deben contener etiquetas de información nutricional),

–      Globos de colores del No. 9.

–      Un vaso de plástico de 250ml (graduado)

–      un vaso de plástico de 100ml (graduado)

–      Un vaso de plástico de 50ml (graduado)

–      Materiales al gusto para adornar las jarras: Fomi, stickers, cintas adhesivas de colores etc.)

–      Lápiz

–      Pluma

–      Papel

–      Esquema de la Jarra del Buen Beber.

Evaluación:

Se evaluarán los conocimientos adquiridos a través de la participación en la clase y elaboración de los diferentes materiales.

Actividades adicionales:

Para reforzar estos conocimientos y el pensamiento creativo de tus alumnos, visita Papalote Museo del Niño y acude a la zona Mi hogar y mi familia, ahí­ encontrarás una exhibición llamada ¿Qué vamos a comer? para poder vincular los aprendizajes del aula con el Museo y aprender jugando.

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