Hay nieve de limón
RESUMEN: Los alumnos del 6° investigan acerca de la fuerza centrífuga, los estados del agua y el efecto del descenso crioscópico, todo esto para la elaboración de forma tradicional de la nieve de limón. El reto como tal es que ellos elaboren la nieve aplicando lo aprendido, así como el diseño de un logotipo o marca de la nevería escolar a la cual también asignaran un nombre.
Tiempo estimado: 2 sesiones de 45 min. y 1 de 90 min.
Dirigido a: sexto grado de primaria.
Objetivo educativo:
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Conocer y aplicar la fuerza centrífuga en la elaboración de nieve de limón.
Tema central: Trabajo decente y elaboración de nieve de limón.
Reto: El reto consistirá en que los alumnos elaboraren nieve de limón de forma tradicional.
Materiales y recursos:
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Cuadernos.
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Lápices.
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Tablas de registros.
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Papel bond blanco.
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Acuarelas.
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Plumones.
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Cubetas de plástico de 20 lts.
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¼ de barra de hielo.
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1kg. de sal de grano.
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Botes de metal para preparar nieve.
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4 litros de agua purificada.
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Jarabe de sabor limón.
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Jugo de 1 kg de limones.
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Azúcar.
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Palas de madera.
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Cucharas grandes.
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Vasos de plástico.
Procedimiento:
Sesión 1
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Previo a esta sesión se les asigna como tarea investigar ya sea en libros, internet o algún otro medio, qué es la fuerza centrífuga y qué es el proceso de descenso crioscópico, dicha información la deberán traer escrita en sus cuadernos.
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Ya en clase, se inicia recuperando los conocimientos previos que los alumnos tienen con relación a los estados físicos del agua, así como invitarlos a reflexionar qué relación tiene con la elaboración de la nieve.
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Se comparte la información que obtuvieron de su investigación de la fuerza centrífuga y se comparte el video: https://www.youtube.com/watch?v=jE4yx0yH5Ng.
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Se analiza el proceso del descenso crioscópico vinculándola con el proceso de la elaboración de la nieve.
Sesión 2
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Una vez compartida y analizada la información, se forman equipos para trabajar en la creación de la nevería escolar.
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Equipo 1: Se encarga de realizar una encuesta en relación con el sabor preferido por los alumnos del grupo para poder seleccionar el sabor que prepararemos.
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Equipo 2: Se encarga de pensar el nombre de la nevería escolar, así como de diseñar un logotipo con el cual se identifique.
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Para finalizar esta sesión, una vez que el equipo tenga los resultados de la encuesta del sabor de la nieve que se realizará,
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Se hace una lista de los ingredientes necesarios para traerlos el siguiente día.
Sesión 3:
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Se organiza en equipos para elaborar la nieve de limón de forma tradicional, se forman dos equipos que trabajan simultáneamente.
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Equipo 1: Se encarga primero de acomodar en las cubetas de plástico una base de hielo que previamente fue picado y un poco de sal. Se acomoda el bote de metal sobre esa cama de hielo y se coloca alrededor más hielo y se vuelve a espolvorear sal sobre este, así sucesivamente hasta que el bote este cubierto casi al ras de este, se tapa para que se vaya enfriando.
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Equipo 2: Mientras el equipo 1 hace lo propio, los miembros de este equipo se ocupan de preparar el agua de limón, exprimen los limones, pongan azúcar al agua, revuelven y prueban que el sabor quede concentrado.
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Una vez que esta lista la mezcla para la nieve, se vacía dentro del bote que ya se encuentra frío y se tapa nuevamente para dejar que el líquido se empiece a enfriar y se dejara en reposo por unos 10 minutos.
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Enseguida, los alumnos forman una fila para que por turnos giren el bote y todos participen en esta parte del proceso de la elaboración de la nieve.
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Cada cierto tiempo se va revisando y se destapa el bote para ver si ya hay nieve pegada en las paredes del bote, la cual se irá despegando con la pala de madera.
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Si fuera necesario con mucho cuidado, se tira el agua que se genere al derretirse el hielo y se coloca más dentro de la cubeta, así como también, se agrega más sal al mismo hielo para seguir manteniendo la temperatura necesaria.
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Finalmente, después de aprox. unos 45 minutos esta formada la nieve.
Evaluación:
Por medio una lista de cotejo se evalúa si hay trabajo colaborativo, si se aplicaron los conocimientos investigados, el logo diseñado, si es creación original y si el nombre se relaciona con su contexto.
Referencias bibliográficas:
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Cervera Cobos Nelly del Pilar, Huesca Guillén Gustavo David, Martínez Aroche Luis Tonatiuh, Portilla González Adolfo, Solis Lugo Antonio, Rodriguez Arteaga Juana Guadalupe, Luna Martínez Luz María. (2019). Importancia de las transformaciones temporales y permanentes de los materiales. Ciclo hidrológico. En Ciencias Naturales. Sexto grado.(93-95). Ciudad de México: Secretaria de Educación Pública.
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Fundación Aquae. (2015, 23 de noviembre). Descubre como se produce la fuerza centrifuga [Video]. YouTube https://youtu.be/jE4yx0yH5Ng
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