Mi huertito

RESUMEN: Los alumnos reconocen que es muy importante sembrar distintos alimentos que son saludables, pero no siempre se encuentran al alcance de sus bolsillos o se les dificulta adquirirlos, por lo que se decidió: crear un huerto escolar, para conocer su proceso de plantado o siembra, conocer lo que estas requieren, los diferentes tipos de huertos y como mantenerlos.


Tiempo estimado:
70 minutos.


Dirigido a:
multigrado de preescolar.

 

Objetivo educativo:

  • Crear un huerto escolar, mediante diversas técnicas y materiales, para conocer los procesos de siembra y cuidados.

 

Tema central: Construcción de un huerto escolar.

 

Reto: Elaborar un huerto escolar con el uso de tecnologí­as.

 

Materiales y recursos:

  • Computadora.

  • Cañón.

  • Internet.

  • Tierra.

  • Semillas

  • Arena

  • Grava

  • Botellas de PET.

  • Cuchara o pala.

  • Espacio para huerto.

 

Procedimiento:

Sesión 1 (duración 20 min)

  1. Se inicia la sesión con ejercicio, bailando “La patita Lulu”, “Yo tengo un cuerpo y lo voy a mover”.

  2. Los alumnos observan un video sobre ¿que son los huertos? y ¿para qué sirven? https://www.youtube.com/watch?v=OnmKFI-ux-k y https://www.youtube.com/watch?v=_q6XQaEQrT0

  3. Se pregunta ¿Cómo podemos hacer un huerto? Se resalta ¿para qué sirve?, Para contrastar un antes y un después de ver los videos.

  4. Se hace mientras se juega a la papa caliente, al alumno que le toque la papa contesta la preguntas sobre el huerto.

 

Sesión 2: (duración 10 min)

  1. Se observa qué materiales se tienen para poder usar y se anotan en el pizarrón para ir reconocerlos. Además de anotar lo que se aprende y cuáles son los objetivos para el dí­a, se contesta también Qué producto se obtiene en el dí­a.

 

Sesión 3. (de 30 a 40 min)

  1. Se reconoce que hay distintos huertos y cómo podemos hacer los distintos huertos.

  2. Cada alumno platica sobre el que investigo en casa. Se hace un huerto de maceta vertical u horizontal, mencionando los elementos más importantes.

  3. Se preparan los materiales requeridos y se procede a realizar el huerto. Salen del salón.

  4. Se destinan distintos espacios para trabajar y uniremos los alumnos con las mismas botellas, para que se apoyen. Con paciencia se hará el huerto y se platica sobre su cuidado.

 

Evaluación:

Se utiliza una rúbrica para evaluar a los alumnos en cuanto las aptitudes y conocimientos de la actividad, como cumplir con los materiales, tener conocimiento de las plantas, trabajo colaborativo y realizar su producto.

 

Referencias bibliográficas:

  • Ministerio de Educación, (2009), El huerto escolar, orientaciones para su implementación, Ministerio de Educación, recuperado de https://www.fao.org/3/am275s/am275s00.pdf

  • Hernando Calvo, Alfredo (2015), Viaje a la Escuela del siglo XXI, “Así­ trabajamos los colegios más innovadores del mundo”, Fundación Telefónica, Madrid, Primera Edición, pp. 89-96.

  • Cajal Flores, Alberto. (25 de mayo de 2020). Huerto escolar: caracterí­sticas, objetivos, tipos y beneficios. Lifeder. Recuperado de https://www.lifeder.com/huerto-escolar/

  • SEP, (2017), Aprendizajes Clave Para La Educación Integral, “Educación Preescolar” SEP, Primera Edición, pp. 250-264.

  • Utiliza formato APA.

     

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